清华大学何吉波博士来我院作学术报告
2019-03-19 07:58   审核人:

2019年3月18号下午4点,清华大学心理学系博士生导师,北京大学客座教授,美国Wichita State University终身教授,何吉波博士在运输学院806学术厅做了题为“科技与安全驾驶”的学术报告。学院相关专业教师和研究生80余人参加了学术报告会。

何博士首先介绍了人因工程在交通领域的应用和在国内外的发展现状及前景。随后,从硬件、软件、平台搭建、场景编辑、软件安装调试、测试方案设计等方面详细讲解了开展模拟驾驶研究的思路与方法;紧接着介绍了人机交互、智能手机和穿戴设备、眼动追踪仪器等智能设备在人机工程、驾驶行为、道路交通工程、驾驶场景开发等研究领域的技术路线和方法。最后,利用“语音输入与驾驶安全”、“检测开车时发短信”和“穿戴式设备与疲劳驾驶”等三个通过智能手机、谷歌眼镜、智能手表等设备完成的研究案例,进一步解释了科技与安全驾驶的密切联系。在报告会中,何教授在论文的写作和发表方面提出了宝贵的经验和建议,强调创新性在学习和科研中的重要地位。

何博士还与在场教师、研究生进行了深入的交流与讨论,最后报告会在热烈的气氛中圆满结束。