交通工程特色专业网站
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 申报书 | 专业建设 | 教研动态 | 科研成果 | 教学研究 | 培养方案 | 培养质量 | 教学条件 | 仪器设备 | 师资队伍 | 表格下载 | 联系我们 
热点文章
教学研究
当前位置: 首页>>教学研究>>正文
我院教师参加第四届全国交通工程教学研讨会
2018-07-24 09:23   审核人:

2018年7月21日至22日,第四届全国交通工程教学研讨会在东南大学九龙湖校区举行。本届研讨会由教育部交通工程教学指导分委员会、人民交通出版社主办,东南大学交通学院承办。来自全国83所院校的200多位嘉宾出席了会议。学院交通工程系教师应邀参加了此次教学研讨会。

全国交通工程教学研讨会是在教育部交通工程教学分委员会的指导下,由人民交通出版社联合全国相关高校,定期主办的全国性交通工程专业教学研讨交流活动,旨在加强交通工程专业教学交流,提升交通工程专业人才培养质量,促进全国各高校的交通工程专业建设同步发展。

会议期间,安排了5场大会主题报告和25场分类引导性报告,涉及交通工程教育教学发展、人才培养方案、教学方法改革等多个方面。邀请了关宏志教授、刘攀教授、裴玉龙教授、赵胜川教授和杨晓光教授分别作“关于交通工程素质教育的思考”、“‘世界一流’背景下交通工程领军人才培养模式思考”、“大类招生背景下交通工程专业教学体系改革探索”、“交通工程专业培养方案制定的探索与思考”和“交通工程职业化与专业教育”的大会主题报告。会议还安排了25场分类引导性报告,涉及交通工程教育教学发展、人才培养方案、教学方法改革等多个方面。全国开设交通工程专业的大部分高校的交通工程专业负责人和一线教师参加会议并进行深入的研讨交流,并参观了东南大学交通运输学院专业实验室。

随后,交通工程系教师赴浙江大学建工学院交通工程系进行了调研,先后与王殿海教授、陈喜群教授进行了深入交流,了解了其交通运输工程学科和交通工程专业师资情况、培养计划和实践教学情况,参观了交通仿真实验室、工程建设与灾害防治监控中心等科研教学实验平台。

通过参加本次会议和调研,与会教师对交通工程专业的发展与前景有了进一步认识和了解,同时明确了交通工程专业培养计划修订目标及调整方向,并为明年交通工程专业认证做好了准备。


教学研讨会开幕式

第四届全国交通工程教学研讨会代表合影留念

参观东南大学交通学院实验室

参观浙江大学建工学院实验室

 

关闭窗口

兰州交通大学交通工程省级特色专业网站