学院开展交通工程专业工程教育认证专题研讨
2019-07-16 10:43   审核人:

2019年7月14日,我院交通工程专业开展了为期一天的工程教育认证的专题学习和研讨。

上午,牛惠民院长首先分析了教育部工程教育认证的形势和重要性,介绍了全国高校交通工程专业认证的概况,指出了我院交通工程专业工程教育认证中目前存在的主要问题和面临的困难,并就下一步开展工作的思路和重点进行了详细的安排和部署。刘斌副院长具体介绍基于OBE理念的“培养目标、毕业要求、课程体系、教学大纲”等的内在涵义与基本要求;交通运输系副主任张玉召分享了交通运输专业课程目标及毕业要求达成度评价的有关经验。

随后,分别以交通规划设计、交通控制仿真和道路工程三个课程组为单位,对交通工程专业的培养目标、毕业要求指标点分解和课程体系与认证标准之间的关系以及课程体系与毕业要求达成度之间支撑关系矩阵进行了深入研讨和交流。

下午,三个小组对交通工程专业培养目标、毕业要求指标点分解、课程体系与毕业要求达成度之间支撑关系矩阵等内容的组内讨论意见分别进行汇报和阐述;同时,所有参会人员共同对讨论内容进行点评和修改,最终形成了完整的书面意见。

最后,牛惠民院长对此次专题学习和研讨会做了总结,要求大家积极准备交通工程专业工程教育认证申请的各项工作,鼓励各位教师以工程教育认证为抓手,严格贯彻落实认证理念,全面提升我院交通工程专业的整体办学水平和人才培养质量。